«Детство без жестокости и насилия»

«Жестокость — это порождение злого

ума u часто трусливого сердца».

(Л. Ариостотель)

Специалистами отделения социального патронажа семьи и детей МБУ КЦСОН «Надежда» в октябре 2019 года в школах на территории Боготольского района Кудряшовой О.Н., Купиловой Ю.А., Кирюшиной А.М., была проведена беседа на тему: «Детство без жестокости и насилия». В которой приняло участие 68 человек.

 Задачи:

  • раскрыть значение понятий «насилие», «жестокость»,
  • воспитывать отрицательное отношение к проявлениям жестокости,
  • развивать способность понимать и умение прощать другого человека,
  • воспитывать нравственные качества и ценности.

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится всё более и более актуальной. Что попадает под понятие «жестокое обращение с детьми»? Жестоким обращением с детьми считают умышленные действия (или бездействие) родителей, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

С момента своего появления на свет ребенок является существом социальным. Его поведение направлено на установление связей с окружающим миром, что обеспечивает ему оптимальные условия для роста и развития. Поэтому любое нарушение взаимодействия ребенка с миром, жестокое обращение с ним приводит к нарушению социального, интеллектуального и эмоционального его развития. Ребенок чувствует себя покинутым, оставленным, отстраненным от окружающих и у него появляется недоверие к миру. Душевные раны, полученные в детстве, остаются на всю оставшуюся жизнь.

Согласно статистике 20% девочек и 40% мальчиков, растущих в семьях в обстановке насилия, будут впоследствии сами жестоко обращаться со своими детьми. Дети, выросшие в семьях, в которых отец избивал мать, хотя и не подвергавшиеся непосредственно насилию сами, в будущем воспроизводят такое поведение в собственной семье. Почти все они, становясь взрослыми, считают насилие в семье не преступлением, а приемлемым способом решения семейных конфликтов.

Мероприятия проводились в разных формах, но цели были одни: формировать нравственные качества, прививать сочувствие и сострадание воспитывать уважительные качества к сверстникам и взрослым, и навсегда забыть слова «жестокость и насилие».

По окончанию мероприятий дети рисовали веселые и добрые эмоции, которые надо испытывать ко всем окружающим и только тогда не будет ни жестокости, ни насилия. Так же напомнили номер телефона доверия куда можно обратиться по любому вопросу: 8-800-2000-122.

Социальный педагог

Кудряшова О.Н.

 

 

 

Просмотров: 1173. Обновлено: 25.10.2019

Комментирование запрещено