Социальный контракт — новый вид адресной помощи

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином и органом социальной защиты населения. В крае данная мера поддержки реализуется после внесения изменений в одну из подпрограмм государственной программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» с января 2021 года. Это позволило установить порядок назначения государственной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Цель поддержки – стимулирование ее получателей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, а обязательное условие соглашения – его эффективность. То есть, заключая социальный контракт по одному из четырех направлений (поиск работы, организация своего дела, преодоление сложной жизненной ситуации, ведение личного подсобного хозяйства), государство выделяет человеку средства для того, чтобы в дальнейшем он мог самостоятельно обеспечивать себя и свою семью. Помощь оказывается в виде ежемесячных или единовременных денежных выплат

Уполномоченное учреждение заключает социальный контракт с малоимущим одиноко проживающим гражданином, малоимущей семьей на срок:

1) не более чем на 9 месяцев — в случае, если программа социальной адаптации предусматривает мероприятия по поиску работы;

2) не более чем на 12 месяцев — в случае, если программа социальной адаптации предусматривает мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности или ведению личного подсобного хозяйства;

3) не более чем на 6 месяцев — в случае, если программа социальной адаптации предусматривает иные мероприятия.

Программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

При реализации мероприятия по поиску работы малоимущему одиноко проживающему гражданину, одному из совершеннолетних дееспособных членов малоимущей семьи, представившему заявление с пакетом документов, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения по соответствующей группе территорий Красноярского края за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (далее − величина прожиточного минимума для трудоспособного населения), в течение срока действия социального контракта.

При реализации мероприятия в части прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, заявителю предоставляется:

ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на весь период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования;

оплата стоимости прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования (стоимость курса обучения) в размере, не превышающем 30 000 рублей по одному социальному контракту.

При реализации мероприятия в части прохождения стажировки, работодателю возмещаются расходы на проведение стажировки в размере величины минимального размера оплаты труда с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.

При реализации мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе гражданами, являющимися самозанятыми, заявителю предоставляется единовременная денежная выплата в размере не более 250 000 рублей для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

При реализации мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства заявителю предоставляется единовременная денежная выплата в размере не более 100 000 рублей для ведения личного подсобного хозяйства.

При реализации мероприятия по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущим одиноко проживающим гражданином, малоимущей семьей трудной жизненной ситуации, заявителю предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в течение срока действия социального контракта.

Пожительным опытом использования социального контракта делятся жители Боготольского района:

 Краснощекова Татьяна Анатольевна, с.Боготол:

— О социальном контракте на развитие личного подсобного хозяйства узнала от специалиста КГБУ СО «КЦСОН «Надежда» Лазаревой Надежды Леонидовны, подробно все изучила и решилась на его заключение. На полученные средства приобрела гусей, кур молодок, уток, поросят, купила инкубатор для дальнейшего разведения  птицы. Очень благодарна за такую возможность и поддержку для жителей сельской местности. В дальнейшем  планирую приобрести крупнорогатый скот и стать самозанятой.

Иванова Анастасия Александровна, с.Большая Косуль:

-О возможности использования такой меры социальной поддержки государства, как социальный контракт узнала от специалиста КГБУ СО «КЦСОН «Надежда» Груне Надежды Серафимовны, которая в дальнейшем очень помогла мне с оформлением документов, за что ей огромная благодарность.  На полученные средства наша семья приобрела курей, телочку и корма. Дети и я не нарадуемся нашему приобретению. Ребятишки приобщаются к труду, помогают мне с ведением личного подсобного хозяйства. В дальнейшем планируем еще приобрести животных и расширить подсобное хозяйство.

 Комарова Виктория Павловна, д.Березовка:

— В апреле месяце узнала от специалиста КГБУ СО «КЦСОН «Надежда» Кохановой Елены Михайловны о возможности получить помощь на развитие уже имеющегося у меня личного подсобного хозяйства. Вся наша семья, а она у нас многодетная, очень рада такой помощи. Мы купили 5 телят, в дальнейшем планируем еще расширить свое хозяйство.  Данная помощь позволит обеспечить своих детей и себя не только полезными и натуральными продуктами питания, но получить дополнительный доход, что немаловажно живя в деревне.

Для получения консультации по социальному контракту можно обращаться по адресу: г. Боготол, ул. Кирова, 2 или по телефону: 8 (39157) 2-03-67, 2-11-57, Санкова Светлана Николаевна.

КГБУ СО «КЦСОН «Надежда»

Просмотров: 75. Обновлено: 21.10.2021

Комментирование запрещено