Порядок предоставления социальных услуг

   Порядок и условия предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг определяются постановлением Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 758-п «Об утверждении порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, включая перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг, и порядок предоставления получателями социальных услуг сведений и документов, необходимых для предоставления социальных услуг».
         Социальные услуги предоставляются поставщиками социальных услуг, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края, сформированный министерством социальной политики Красноярского края.

Социальное обслуживание КГБУ СО «КЦСОН «Надежда» 
предоставляется:

  • в стационарной форме (отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов с обеспечением проживания в с.Александровка) , включая оказание социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочных социальных услуг (условия (формы) оказания государственных услуг — очно);
  • в полустационарной форме (отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социально-реабилитационное отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями, отделение срочного социального обслуживания), включая оказание социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочных социальных услуг (условия (формы) оказания государственных услуг — очно);
  • в форме на дому ( три отделения социального обслуживания на дому), включая оказание социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг,  социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочных социальных услуг (условия (формы) оказания государственных услуг — очно и заочно в форме телефонного, интернет-консультирования).

       Основанием для предоставления социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Красноярского края, уполномоченный на осуществление государственных полномочий по социальному обслуживанию граждан (далее — орган социальной защиты населения), по месту жительства (пребывания) гражданина либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

    Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг, поступивших в органы социальной защиты населения, поставщику социальных услуг.

            Основаниями прекращения предоставления социальных услуг являются:
1) письменное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;
2) окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг и (или) истечение срока действия договора о предоставлении социальных услуг;
3) нарушение получателем социальных услуг (его законным представителем) условий, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг;
4) смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;
5) решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
6) осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
7) возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.
Социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно

* согласно ФЗ №442 от 28.12.2013г.:

1) несовершеннолетним детям;
2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
3) если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 N 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленной для основных социально-демографических групп населения по соответствующей группе территорий края (для социального обслуживания на дому и в полустационарной форме).
* согласно закона Красноярского края № 7-3023 от 16.12.2014г.
1. Социальные услуги в полустационарной форме, в форме социального обслуживания на дому и социально-оздоровительные услуги в стационарной форме предоставляются бесплатно:
а) инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
б) супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, не вступившим в повторный брак;
в) одиноко проживающим лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов является тружеником тыла;
г) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
д) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
е) Героям Советского Союза;
ж) Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы;
з) Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
и) инвалидам боевых действий.
2. Социальные услуги в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно родителям (опекунам, попечителям) ребенка-инвалида, ребенка, находящегося в социально опасном положении.
3. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания на условиях круглосуточного временного проживания предоставляются бесплатно:
а) женщинам при наличии одного из следующих обстоятельств, подтвержденных заключением медицинских, образовательных или иных организаций, в том числе входящих в систему социального обслуживания (в пределах компетенции):
смерть, признание безвестно отсутствующим или объявление умершим супруга и (или) ребенка;
психическое и (или) физическое насилие;
посттравматическое расстройство, в том числе психологическая травма;
суицидальное поведение (покушение на свою жизнь или намерение);
беременность, отсутствие жилья и (или) средств к существованию;
б) гражданам (родителям, лицам, их заменяющим), сопровождающим ребенка-инвалида при получении социально-оздоровительных услуг.

Определение размера платы за предоставление социальных услуг

1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг, рассчитанный в соответствии с частью 4 статьи 31 настоящего Федерального закона, превышает предельную величину среднедушевого дохода, установленную частью 5 статьи 31 настоящего Федерального закона.
2. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной частью 5 статьи 31 настоящего Федерального закона.
3. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, за исключением получателей социальных услуг, указанных в частях 1 и 3 статьи 31 настоящего Федерального закона.
4. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 настоящего Федерального закона.
5. Плата (частичная плата) за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг (его законным представителем) и поставщиком социальных услуг в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

   В случае оказания социальных услуг по желанию получателя социальных услуг в большем объеме, чем установлено в приложении к настоящему Порядку, услуги, оказанные сверх установленного объема, оплачиваются полностью (100% от тарифа) всеми получателями социальных услуг независимо от наличия права на бесплатное оказание социальных услуг в объеме, установленном в приложении к настоящему Порядку.

       Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с получателем социальных услуг или его законным представителем в течение суток с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг.
 

   Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

Просмотров: 902. Обновлено: 17.01.2020

Комментирование запрещено