Всероссийская перепись населения

Перепись населения — учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения этого учета обученные переписчики обходят все жилые помещения в стране. Кроме того, можно будет переписаться самостоятельно через сайт Госуслуг или на переписных участках.

КТО ПРОВОДИТ ПЕРЕПИСЬ?

Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики — Росстат.

Но непосредственно в подготовку и проведение переписи вовлечены многие ведомства, институты и службы.

ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ ПЕРЕПИСЬ

  • Данные переписи будут собираться в электронном виде, на защищенных планшетах, либо через интернет на сайте госуслуг
  • Данные переписи будут собираться и обрабатываться в электронном виде на защищенных серверах в центрах обработки данных
  • Результаты переписи будут опубликованы и доступны всем заинтересованным в электронном виде, с визуализацией данных

КАКИЕ ДАННЫЕ СОБИРАЕТ ПЕРЕПИСЬ?

Жители, которые постоянно проживают в России более года в стране ответят на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов о жилищных условиях.

Проживающие в стране временно менее года ответят на 7 вопросов сокращенной формы переписного листа.

КТО ИСПОЛЬЗУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕПИСИ?

  • Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и тд;
  • Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов;
  • Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследованиях;
  • Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в своем стратегическом планировании: строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала;
  • Политические партии и силы учитывают перепись при принятии политических программ и заявлений;
  • Частные лица и граждане используют результаты переписи для знакомства со страной.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Основные принципы Всероссийской переписи населения

Переписные листы

У каждого переписчика будет три формы бланков переписных листов.

В бланке формы Л содержится 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России — пол, возраст, занятость, владение языками и т. д.

Форма Л

Форма Л

В бланке формы П перечислены десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат.

Форма П

Форма П

Бланк формы В — для временно находящихся в России иностранцев. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Форма В

Форма В

КАКИЕ ВОПРОСЫ БУДУТ
ЗАДАНЫ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ?

Какие вопросы будут заданы в ходе переписи?

Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

О ЧЕМ НЕ СПРОСЯТ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ?

Не попросят предъявить документы

Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо.

Не спросят конфиденциальные данные

Не спросят паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.

Все данные переписи обезличиваются

В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

КАК ВЫБРАТЬ СПОСОБ УЧАСТИЯ В ПЕРЕПИСИ?

Вы можете выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийский переписи населения:

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ПЕРЕПИСИ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ

ДОЖДАТЬСЯ ПЕРЕПИСЧИКА ДОМА

ДОЙТИ ДО БЛИЖАЙШЕГО СТАЦИОНАРНОГО ПЕРЕПИСНОГО УЧАСТКА

В МОЮ ДВЕРЬ ПОЗВОНИЛ
ПЕРЕПИСЧИК. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для начала, убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты переписи:

  • Удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
  • Шарф с символикой переписи;
  • Жилет с символикой переписи;
  • Сумка с символикой переписи;
  • Планшет со специальной программой переписи;
  • Переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).

В мою дверь позвонил переписчик. Что делать?

Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика.

Кто может стать переписчиком?

Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение.
Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей.

Чему будут обучать переписчиков?

Обучающий курс для переписчиков начнется непосредственно перед началом основного этапа переписи.
Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или похороны или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.

Куда обращаться, если вы хотите поработать переписчиком?

Обращаться можно уже сейчас в территориальные органы Росстата, они расположены во всех регионах страны. Вы можете отправить обращение по электронному адресу или по телефону. Найти контактные данные отделения статистического ведомства в вашем регионе вы можете по ссылке: www.gks.ru/territorial
По вашему обращению вас внесут в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. За месяц до начала основного этапа переписи вам позвонят и спросят, хотите ли вы все еще работать переписчиками. В некоторых северных и труднодоступных регионах страны перепись начнется раньше.

Сколько человек должен будет переписать переписчик?

Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше — 400 человек. Дело в том, что перепись впервые можно будет пройти несколькими способами — можно дождаться переписчика дома, можно переписать семью самостоятельно через интернет на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Госуслуги», а можно прийти в МФЦ «Мои документы» или на другие переписные пункты. Тех, кто прошел перепись самостоятельно, переписывать не придется – в этих случаях нужно будет просто сделать отметку о прохождении переписи.
В труднодоступных и удаленных регионах переписчику предстоит переписать 350 человек.

Какие инструменты будет использовать переписчик?

В труднодоступных регионах, где нет сотовой связи или присутствует неблагоприятные погодные условия, переписчику придется использовать традиционные бумажные переписные листы. Однако в большинстве регионов переписчик будет «вооружен» специальным электронным планшетом, в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. Также у каждого переписчика будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и элементы фирменной одежды с символикой, по которым можно будет опознать переписчика издалека: шарф, жилет со светоотражающими элементами. При необходимости переписчик сможет воспользоваться фонарем. Хранить документы и планшет переписчик сможет в специальном портфеле-сумке.

Будет ли переписчику оказываться защита со стороны государства?

Да. В «неблагополучные» квартиры и дома, список которых предоставляют органы МВД, переписчики пойдут в сопровождении полицейских. Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.

Обязанности переписчика

При входе в квартиру или дом, переписчик обязан предъявить свое удостоверение вместе с паспортом по требованию опрашиваемого.
В обязанности переписчика входит обеспечение конфиденциальности собираемых и обрабатываемых сведений о населении.
Кроме того, переписчику согласно договора будет запрещено выполнять какие-либо иные функции, кроме установленных договором, а также запрещено распространять рекламную или иную продукцию и материалы, кроме выданных этим лицам территориальными органами Росстата. Это означает, что переписчик не сможет, например, одновременно с переписью проводить социологический опрос или предлагать какую-то рекламу. Кроме того, переписчик не имеет права требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова. Также переписчику запрещено «подсказывать» опрашиваемому национальность при заполнении переписного листа.

Кто будет контролировать работу переписчика?

Качество работы переписчиков будут координировать и проверять контролеры. Контролерами смогут работать люди, которые участвовали в предыдущих переписях, либо имеют релевантный опыт.

Почему стоит работать переписчиком?

Это захватывающий опыт, который даст вам почувствовать причастность к истории страны. Каждая перепись – это памятное событие и каждая перепись по-своему интересна. Если вы молоды, вы сможете получить во время переписи уникальный жизненный опыт. Если вы опытны, вы сможете по новому взглянуть на окружающих вас людей и на страну, в которой вы живете. Кроме того, переписчики получат материальное вознаграждение за добросовестную работу.
В российских переписях в разное время участвовали многие великие люди. Например, писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. А инициаторами первых переписей были ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов, путешественник и ученый Петр Семенов-Тянь-Шанский.

ПЕРЕПИСЬ НА ГОСУСЛУГАХ

В 2021 году впервые можно будет принять участие в переписи через интернет, с помощью портала «Госуслуги».

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕПИСИ
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

— ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

— ВСЕ ДАННЫЕ ХОРОШО ЗАЩИЩЕНЫ И ПЕРЕДАЮТСЯ В ЗАШИФРОВАННОМ ВИДЕ

— ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

— УДОБСТВО

— ВРЕМЯ ВЫБИРАЕТЕ ВЫ

— МЕСТО ВЫБИРАЕТЕ ВЫ

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРОЙТИ
ПЕРЕПИСЬ НА «ГОСУСЛУГАХ»?

Стандартная или подтвержденная учетная запись на «Госуслугах»

Смартфон или планшет с операционной системой Андроид или iOS, компьютер с операционной системой Windows или iOS

Доступ в интернет

СПОСОБЫ ЭЛЕКТРОННОЙ
ПЕРЕПИСИ НА «ГОСУСЛУГАХ»

— ОФИЦИАЛЬНОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

— ЧЕРЕЗ БРАУЗЕР НА САЙТЕ GOSUSLUGI.RU

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДТВЕРЖДЕННУЮ
УЧЕТНУЮ ЗАПИСЬ НА «ГОСУСЛУГАХ»?

На портале «Госуслуги» есть три вида профилей пользователя: упрощенный, стандартный и подтвержденный.

Для упрощенного достаточно указать свою электронную почту, однако для участия в переписи населения необходимо иметь как минимум стандартную учетную запись. Подтвержденный аккаунт имеет полный доступ ко всем электронным государственным услугам.

Перепись пройдет в октябре — ноябре 2021 года

Перепись пройдет в октябре — ноябре 2021 года

Росстат предложил сдвинуть Всероссийскую перепись населения на две недели. Провести основной этап с 15 октября по 14 ноября,  а с 15 октября по 8 ноября — на портале «Госуслуги». 

Для  организации переписи будут использоваться ресурсы, задействованные и в проведении единого дня голосования 19 сентября 2021 года.

 У каждого из этих событий свои особенности. После дня голосования нужно будет переоборудовать помещения, наладить IT-инфраструктуру для защиты данных и передачи информации в Росстат.

«Людям понадобится время, чтобы немного отдохнуть и переключиться на новые задачи. Перепись потребует полной концентрации сил», — отметил глава Росстата Павел Малков на ежемесячном совещании Правительственной комиссии.

Просмотров: 222. Обновлено: 22.09.2021

Комментирование запрещено