Как сформировать у ребёнка положительное отношение к школе.

В наши дни родителями быть дорого и трудно.

Это подтверждается:

  • значительным сокращением среднего размера российской семьи;
  • увеличением количества бездетных и однодетных семей;
  • достаточно распространенными стали неполные семьи;
  • резко сократилась рождаемость в стране.

Объясняется такое положение материальными проблемами семьи в современном обществе.

Главные вопросы, стоящие перед родителями:

  • КАК ПРОЖИТЬ;
  • ВО ЧТО ОБУТЬ И ОДЕТЬ ДЕТЕЙ;
  • КАК ИХ ВЫУЧИТЬ И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ.

Многочисленные проблемы усиливают напряжение в семье, что непременно сказывается на детях: их воспитании, развитии. Наша чрезмерная занятость собственными проблемами, раздражительность ни в коей мере не поможет вырасти детям здоровыми и счастливыми.

Не стоит превращать жизнь в уныние, зачастую ребёнку вовсе не нужна оценка его поведения и поступков, не нужны навязчивые нравоучения, его просто нужно успокоить и постараться понять.

Сам ребёнок – не беспомощная «соломинка на ветру», не робкая травинка на асфальте, которая боится, что на неё наступят. Дети от природы наделены огромным запасом чувств и форм поведения, которые позволяют им быть активными, энергичными и жизнестойкими.

Мы с детства воспитаны на том, что семья – это опора, крепость, начало начал.

Действительно, семья – одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности.

Семья даёт первые уроки любви, понимания, доверия, веры.

Родителям важно осознавать, что проблемы будут неизбежно возникать по мере роста и развития ребёнка.

В проблемных семьях родители выкладывают всю свою энергию для того, чтобы вообще не иметь проблем. Когда же они возникают, то оказывается, что взрослые уже исчерпали свои силы и возможности.

Одна из самых отличительных черт, присущих зрелой, гармоничной семье, заключается в том, что родители верят в неизбежность перемен в детях и сами готовы с ними постоянно меняться.

Универсальных методов воспитания не существует. Дети – наши постоянные свидетели, где-то краем глаза они видят наши провалы, срывы, как бы мы не старались это скрыть.

Краем уха слышат, как мы разговариваем с друзьями, соседями. Резкий тон, недоброе слово родителей по отношению к другим непременно оставят след в поведении и общении ребёнка, послужат примером для невольного подражания, хотим мы этого или не хотим.

Помните, детей учит то, что их окружает…

Если ребёнка часто критикуют – он учится осуждать. 

Если ребёнку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.

Если ребёнка часто высмеивают – он учится быть робким.

Если ребёнка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.

Если к ребёнку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.

Если ребёнка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.

Если ребёнка часто хвалят – он учится оценивать.

Если с ребёнком обычно честны – он учится справедливости.

Если ребёнок живёт с чувством безопасности – он учится верить.

Если ребёнка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.

Если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учиться находить в этом мире любовь.

В семейном воспитании выделяют три группы родителей:

                   АВТОРИТЕТНЫЕ

                   АВТОРИТАРНЫЕ                                                              РОДИТЕЛИ

                   СНИСХОДИТЕЛЬНЫЕ        

Авторитетны те родители, которые любят и понимают детей, предпочитая не наказывать их, а объяснять, что хорошо, а что плохо, не опасаясь лишний раз похвалить. Они требуют от  детей осмысленного поведения, стараются помочь им, чутко относиться к их запросам. Вместе с тем такие родители не потакают детским капризам.

У авторитетных родителей вырастают инициативные, общительные, добрые дети. Как правило, они любознательны, ответственно относятся к своим обязанностям. Они более энергичны и уверены в себе. У них лучше развиты чувство собственного достоинства и самоконтроль. Им легче наладить отношения со сверстниками.

Авторитарные родители считают, что ребёнку не следует предоставлять слишком много свободы и прав, что он должен во всём беспрекословно подчиняться их воле. Они стремятся выработать у ребенка  дисциплинированность и послушание, при этом ограничивают самостоятельность детей, лишают права возражать старшим, даже если ребёнок прав. Жёсткий контроль за поведением – основа их воспитания, которое не идёт дальше запретов, упреков и нередко физических наказаний.

У авторитарных родителей вырастают раздражительные, склонные к конфликтам дети. При таком воспитании у детей развивается чувство вины и страха перед наказанием, формируется недостаточный самоконтроль.

Третья категория родителей – снисходительные. Снисходительные родители не склонны контролировать своих детей, позволяют им поступать, как заблагорассудится, не требуя у них ответственности. Такие родители разрешают детям  делать всё, что они хотят, вплоть до того, что не обращают внимания на вспышки гнева и агрессивность поведения.

Ребёнок, воспитанный в духе умиления, чрезмерной опёки, не знает, что в человеческих взаимоотношениях есть понятие «нельзя», «надо». Ему кажется, что всё можно. Он вырастает капризным, не редко болезненным существом, для которого малейшее требование жизни становится непосильной тяжестью. Неразумная любовь родителей порождает эгоиста, который не умеет вступать в нормальные взаимоотношения с другими людьми. В школе ребёнок из такой семьи обречён на провал  в общении – ведь он не приучен уступать, подчинять свои желания общим целям.

Указанные стили отношений к ребёнку в семье показывают, сколь тернист путь развивающейся детской личности. В реальной жизни все ещё сложно, т.к. в семье могут быть представлены несколько стилей отношения к ребёнку.

Быть настоящими родителями очень трудно, потому что жизнь взрослых наполняет тысячами разных проблем, решения которых никто не подскажет.

Опыт каждой семьи неповторим. Семейные ситуации могут быть настолько уникальными, что не помогут ни какие советы, рекомендации мудрых людей, педагогов.

Чувствовать свою ответственность, представлять круг своих обязанностей могут многие, но не всем, однако, удаётся желаемое воплотить в действительность.

И вовсе не потому, что они не хотят, а потому, не знают, как творится это великое дело – ВОСПИТАНИЕ, какие сложные, невидимые простому глазу влияния, силы лепят, чеканят характер, волю, нравственность ребёнка. Какой причудливый водоворот событий, какое стихийное переплетение обстоятельств может определить его судьбу.

Важно, чтобы каждый из родителей осознал свою сложность, всю многократность своих обязанностей.

Воспитание ребёнка – это кропотливый труд, труд каждодневный и непрерывный, без выходных и отпусков.

Просмотров: 2019. Обновлено: 01.09.2020

Комментирование запрещено