День смородины ежегодно отмечают 14 июля. Россия — мировой лидер по выращиванию ягоды смородины. Впервые её начали выращивать на Руси в IX веке в садах монастырей. Сегодня популярны черная, белая и красная смородина. Из неё делают варенье, желе, компоты, десерты, а ещё заваривают листья и пьют чай. Ягода славится богатым количеством витаминов. Чай из смородины и ягода помогают снизить давление, положительно влияет на зрение, улучшает работу сердца и сосудов.
16 июля социальный работник Ольга Сергеевна Аликина рассказала получателям услуг Екатерине Петровне Чупиной, Антонине Петровне Тищенко и Людмиле Николаевне Квятковской о новом необычном празднике и большой пользе для здоровья ягод смородины. Женщины с гордостью показали свои ягодные кустарники, которые скоро поспеют, а красную смородину садоводы уже начали собирать.
После убедительной беседы о пользе смородины женщины решили добавлять её в свой рацион питания гораздо чаще обычного.
Все с интересом обменялись рецептами по переработке и хранению черной и красной смородины на зиму.
Социальный работник отделения №3 О.С. Аликина