Память нашей Победы

           Сегодня в рубрике «Память нашей Победы» о своем дедушке рассказывает Надежда Осиповна Козлова, социальный работник КЦСОН «Надежда».

Мельников Иван Антонович, участник Великой Отечественной войны.

    Родился Иван Антонович 15 октября 1922 года. На службу в армию его призвали в марте 1942 года из г. Боготола. Курс молодого бойца и учебу на военного водителя он прошел в Новосибирске. В декабре этого же года весь курс водителей был направлен в Москву, где и влился в 22-й транспортный полк и был направлен под город Воронеж , где шли ожесточенные бои. Иван Антонович и его товарищи возили на «ЗИСах» на передовую боеприпасы и продукты, а назад в тыл- раненых.

   В такой же обстановке шла служба и в 176-м отдельном мотострелковом батальоне, а в конце 1944 года Ивана Антоновича направили в 46-й гвардейский минометный полк, в составе которого гвардии рядовой Мельников шёл в направлении Кёнигсберга. Боевые машины с прославленными установками- «Катюшами»- направлялись на самые трудные участки войны. В качестве водителя боевой машины освобождал в тяжелых кровопролитных боях Прагу, Вену, Будапешт. Был награжден медалями «За отвагу». «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны.

    Гвардии рядовому И. А. Мельникову посчастливилось принять участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, который принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, а командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Иван Антонович вел свою боевую машину « Студебеккер» по Красной площади, устремив свой взгляд только вперед, чтобы не сбиться с прямой линии и строго соблюдать дистанцию.

    Он принял участие в войне с Японией, где залпы «Катюши» также сыграли свою решающую роль. И. А. Мельников вместе с Первым и Вторым Дальневосточными фронтами дошел до Порт-Артура и получил награду за «Победу над Японией». 8 сентября 1946 года он был демобилизован из Порт- Артура домой.

Каждый год Иван Анатольевич с особым чувством готовился к празднованию Дня Победы. Этот праздник для него был не просто датой в календаре, а днём, наполненным глубоким смыслом и уважением к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В этот день Иван Анатольевич всегда старался уделить время, чтобы выразить свою благодарность ветеранам, почтить память погибших и передать молодому поколению важность сохранения исторической памяти. Его пример показывает, как важно не забывать о подвигах наших предков и передавать эту память следующим поколениям.

Просмотров: 5. Обновлено: 15.04.2025

Комментирование запрещено