Осторожно! Послушный ребенок!

Осторожно! Послушный ребенок!

Родители часто жалуются на то, что их ребенок слишком подвижен, непослушен, капризен, агрессивен и так далее. Но практически невозможно встретить родителей, тревожащихся из-за спокойного, послушного ребенка. Действительно, на первый взгляд такой ребенок идеален: никогда не проявляет раздражения, злости, гнева, совершенно не агрессивен, в играх берет на себя исключительно положительный роли. Кажется, что ребенок – образец доброты, воспитанности и хороших манер. Этому явлению еще можно дать название – «удобный» для взрослых ребенок.


Вы спросите, что же плохого, радоваться надо, что у родителей такой “беспроблемный” ребенок. Но стоит задуматься, каким хотят видеть родители своего ребенка. Они хотят чтобы ребенок был здоров, счастлив, умел приспосабливаться к различным жизненным ситуациям?


А что же скрывается за безграничным послушанием и чем это опасно для самого ребенка в будущем?


Послушным детям свойственно:
ˆ отсутствие веры в себя, низкая самооценка. Ребенок может считать, что он «плохой», и примерным поведением стараться заслужить любовь родителей̆;
ˆведомость, полное отсутствие инициативы, им сложно принимать решения, сложно говорить «нет», они не способны настоять на своем. Во взрослой̆ жизни таким человеком будут управлять окружающие, на работе ему будет трудно выдерживать конкуренцию;
ˆ подверженность различным хроническим и инфекционным заболеваниям в связи с подавлением негативных эмоций.

ВНИМАНИЕ! “Правильные” дети нуждаются в помощи психолога! К сожалению, взрослые склонны обращаться за помощью тогда, когда у них возникают сложности в общении с ребенком, на него жалуются воспитатели или учителя. Послушный, спокойный ребенок не вызывает опасений. Но давайте за ним понаблюдаем, выясним, почему он так себя ведет. Может быть, такое поведение – проявление спокойного характера, флегматичного темперамента, а может быть, такое поведение – вынужденное. Чтобы разобраться, понаблюдайте, как ребенок реагирует на сложные, конфликтные ситуации.

Любой человек попадает в ситуацию, которая вызывает у него отрицательные эмоции. Эмоции (и отрицательные, и положительные) не исчезают, они оставляют след, побуждают к действию. Негативные эмоции могут “выливаться наружу” в форме физической расправы с обидчиком, словесного выражения своих  чувств, перенесение злости на одушевленные предметы (злясь на одного человека, мы грубим окружающим) и на неодушевленные (брань, битье посуды). Важно, чтобы ребенок умел адекватно реагировать на переживание или негативные эмоции и справляться с ними.

Как можно адекватно выражать злость, обиду, другие негативные эмоции? Можно участвовать в детских спектаклях, беря на себя отрицательную роль, рисовать страшные рисунки, карикатуры и т.д.

Если ребенок не выражает свои отрицательные эмоции, то он нуждается в помощи! В чем она заключается?

ˆ Задумайтесь, почему Ваш ребенок так боится оказаться “плохим”? Может быть, Вы допускаете ошибки во взаимоотношениях с ним? Часто в основе излишней “положительности” ребенка лежит страх потери любви близкого человека. Родители подавляют естественные отрицательные эмоции в себе и в детях, внушая, что нужно быть только хорошим, что проявлять и испытывать гнев, обиду, агрессию очень плохо.

ˆ Давайте ребенку свободу выбора: что он будет читать, смотреть (имеется в виду приемлемый̆ выбор), во что играть;

ˆ Позволяйте говорить «нет», относиться с уважением к мнению ребенка;

ˆ Учите не подчиняться, а думать о последствиях каждого его решения, а значит – учить брать ответственность;

ˆ Убеждайте ребенка, что любите его просто за то, что он есть и не разлюбите, если он сделает что-то плохое.

ˆ Ребенок должен знать, что он, как и все люди (родители в том числе) имеет право на отрицательные эмоции.

ˆ Учите ребенка адекватно выражать негатив, преодолевать злость, обиду. Не бойтесь сами проявлять такие эмоции как обида, гнев, раздражение, усталость, но делайте это также адекватно, без унижений, оскорблений, физических наказаний. Ведь, наблюдая за близкими взрослыми, ребенок повторяет именно их поведение, форму проявления эмоций.

Итак, позвольте своему ребенку иногда побыть “плохим”! Любите его в любом настроении, при любых обстоятельствах. Любовь к ребенку должна быть БЕЗУСЛОВНОЙ, с полным принятием его, как индивида, личности с достоинствами и недостатками.

Психолог КГБУ СО «КЦСОН «Надежда»

Ветрова Е.А.   

Просмотров: 526. Обновлено: 04.02.2022

Комментирование запрещено